«Казанский Кремль» празднует юбилей, а Петропавловский собор рушится

21.01.2014 21:45 Городские новости

«Казанский Кремль» празднует юбилей, а Петропавловский собор рушитсяУже завтра, 22 января, музею-заповеднику исполнится 20 лет. Отпраздновать вместе эту дату заповедник приглашает всех своих гостей, и предлагает посетить свои достопримечательности в день юбилея совершенно бесплатно.

В среду, информирует пресс-служба Музея-заповедника, откроют свои двери для посетителей Музеи: естественной истории Татарстана, исламской культуры; истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, а также «Манеж» (выставочный зал) и центр «Эрмитаж-Казань».

А вот другой символ Казани пока не может никого порадовать хорошими новостями.

Настоящая архитектурная жемчужина, исторически значимое здание, - Петропавловский собор и его колокольня, которым вот-вот исполнится 300 лет, находятся под угрозой разрушения.

Небольшая реставрация фасадов здания была проведена к 1000-летию Казани, но внутри все осталось без изменений. Да и отделку провели не в сезон: зимой качественной покраски добиться сложно. Для работ на фасаде пришлось натянуть поверх стен и лесов пленку и согревать здание тепловыми пушками, так что стоимость работ зашкалила! А на качество, очевидно, никто и не рассчитывал.

 

Нынешнее состояние памятника архитектуры плачевно: осыпается штукатурка, пришли в негодность часы, поблекли краски барочного декора, украдены конструкции пола в соборе - металлическое литье. Появились трещины в кладке и уложенной на нее плитке, откалывается верхняя галерея, - говорит с печалью И.Аксенова, архитектор-реставратор. Под угрозой разрушения наружная стена и свод. Разломы есть и в стенах колокольни. И денег на его реконструкцию, пока не выделила ни церковь, ни государство…



Стоит почитать

Предыдущая Следующая