Мусор в Заинске теперь будут собирать как в Европе

01.02.2014 10:10 Городские новости

Мусор в Заинске теперь будут собирать как в ЕвропеСбор ТБО по евростандарту предстоит испытать жителям Заинска. С начала года город перешел на новую систему сбора мусора. Мусорный евростандарт внедряет вовсе не «Горзеленхоз», который в связи со сложными экономическими условиями завершил свою деятельность по раздельному сбору мусора. Это проект частного бизнеса – предприятия НК «Сервис-Заинск», взявшегося развивать европейский сбор мусора в городе.

По этой системе уже работают Нижнекамск, Набережные Челны и Менделеевск. А заинцы еще только на этапе привыкания к разделению ТБО, потому и возникает недоверие и даже протесты.

Куратор проекта Д. Зубков сообщил, что компания уже закупила и произвела установку 185 евроконтейнеров. Их поставили у многоквартирных домов. Уже налажен ежедневный вывоз мусора. У новой системы есть ряд преимуществ: контейнеры для сбора ТБО не просто яркие и легкие, но и имеют герметичную крышку. А значит, ни запаха, ни разлетающегося по двору мусора не будет. У контейнера есть колеса, чтобы его легко было подкатить к мусоровозу и опорожнить. А сам евромусоровоз обладает большей вместимостью, в сравнении с обычной техникой. Новые «мусорки» способны взять на борт втрое больше мусора, чем обычные. На машину влезает за рейс 25 контейнеров!

Для установки контейнеров руководство проекта специальным образом выбирает места: нужно, чтобы техническая площадка была далеко от детских каруселей и была достаточно большого размера. Сейчас «Сервис-Заинск» ожидает лета, чтобы оценить состояние дорог, дождаться решения горадминистрации о выделении места для контейнеров и тогда сделать площадки стационарными, огородив и расширив их.

Жильцы высоток по-прежнему будут пользоваться мусоропроводом. Но для дворников изменения будут: теперь они смогут, используя контейнеры, разгружать систему в любое время, не дожидаясь приезда мусоровоза.

В частном секторе Заинска-2 теперь тоже новый график сбора мусора. Машина-мусоровоз имеет строгое расписание: останавливается на перекрестках поселка на три минуты и ждет, когда жители вынесут свой мусор. Жесткий график имеет свои преимущества: теперь не нужно будет часами стоять на улице в ожидании машины. Хотя не все заинцы поддерживают затею Зубкова, складируя мусор на старых площадках, где раньше стояли баки для отходов, Зубков уверен, что Заинск уже стал чище. Теперь предприятию предстоит отладить вывоз ТБО и решить вопрос с поддержанием в чистоте площадок под контейнеры. Зубков обращается к гражданам с просьбой не портить контейнеры и не сбрасывать мусор только в специально отведенные для этого места.

Фото: tatmedia.ru



Комментарии 

 
+1 #1 Елена 04.02.2014 10:59
Пора уже это сделать. Главное, что бы мусор ещё выкидывали в мусорные баки, а не где-то на улице. Может это поможет городу стать намного чище и будет приятнее ходить по городу.
Цитировать
 

Стоит почитать

Предыдущая Следующая