Прогноз погоды на февраль

02.02.2014 18:18 Городские новости

Прогноз погоды на февральНачался третий месяц зимы. Несмотря на то, что крещенские морозы, плавно перешедшие в аномальные холода, уже отступают, расслабляться еще рано. Февраль тоже готовит татарстанцам погодные сюрпризы. По данным многолетних метеонаблюдений выходит, что и февральские погоды иногда лютуют на территории республики. Низкие температуры усугубляются суровыми метелями, переметающими дороги и отрицательно сказывающимися на безопасности дорожного движения. По сравнению с декабрем существенно увеличивается продолжительность светового дня: долгота светлого периода к концу февраля уже достигает показателей на три с половиной часа больше, чем в первом месяце зимы.

Статистическая средняя температура наступившего месяца 11,6 градусов мороза, то есть на 1,5 градуса больше, чем в январе. В первой половине месяца обычно бывает морозно, а средняя температура второй половины, согласно статистическим данным – порядка 2-7 градусов днем и 15-15 градусов мороза ночью. В среднем, для февраля характерно выпадение 18 миллиметров осадков, что сопоставимо с мартовской нормой. В эти месяцы осадков по сравнению с остальными выпадает минимальное количество.

Предварительный прогноз на февраль 2014 сообщает: в Татарстане ожидается чуть больше осадков, чем обычно. Норма будет превышена на 30-40 процентов. А по температурным показателям февраль будет мягче среднестатистического: прогнозируется, что будет теплее на 5 градусов.

По народным приметам последние крепкие февральские морозы приходятся на начало месяца – 4-февраля. А уже 6 числа зима «переламывается». Хотя, к примеру, в 1953 году 6 февраля было морозно – минус 37,5 градусов ниже нуля. А в 2011 именно третья февральская декада стал самой суровой за всю зиму: морозы с сильным ветром опускались в Казани до минус 33 - 35 градусов, побив сразу пять холодовых рекордов прошлых лет и столетий.

Самая холодная февральская погода в Казани зафиксирована метеослужбой в 1930 году – тогда столбик термометра 12 февраля опустился до -39,9 градусов. А теплее всего было в 1990 году – в феврале температура достигла значения всего минус 5 градусов.



Комментарии 

 
0 #1 Елена 04.02.2014 10:56
Февраль уже начался с холодного ветра. И мне кажется, что погода до конца месяца будет очень холодная. В такую погоду, даже не охота выходить из дома, в такой сильный мороз. А так посмотрим, может ещё потеплеет.
Цитировать
 

Стоит почитать

Предыдущая Следующая