Новый полигон для ТБО появится в Казани к концу года

17.02.2014 11:41 Городские новости

Новый полигон для ТБО появится в Казани к концу годаЭто будет новая, соответствующая требованиям экологов площадка для захоронения отходов. Вместимости нового хранилища, которое будет введено в строй к концу 2014 года, хватит на полтора десятка лет. Название площадки - полигон «Восточный», он расположится по Мамадышскому тракту, - сообщил на деловом понедельнике И. Гиниятуллин, возглавляющий комитет ЖКХ горисполкома.

Строительство первой очереди полигона обойдется в 240 млн. рублей и будет оплачено инвестиционными средствами в рамках компании «Чистый город». С появлением этой площадки Казань получит современную и экологически безопасную площадку для захоронения отходов, соответствующую современным требованиям безопасности. Помимо строительства первой очереди, уже проходит согласование проект стройки второй части полигона, который будет располагаться по ул.Химическая. Его начнут возводить в 2015 году.

Сейчас в Казани полным ходом идет модернизация системы сбора и вывоза БО. За три последних года заменено более 60% всех контейнеров. Новые легкие и эстетичные евроконтейнеры с колесами делают вывоз мусора из дворов удобным и безопасным. С прошлого года начато внедрение нового типа емкостей для сбора мусора: речь идет о бункерах-«лодочках», объем которых 8 м3. Эти емкости предназначены для сбора крупногабаритного мусора, который сейчас жильцы просто складывают рядом с обычными баками, что затрудняет работу мусоровозов и работников ЖКХ. Сейчас в РТ всего 200 таких бункеров в жилых массивах и 106 емкостей в многоквартирных районах.

Планируется поставить больше «лодочек», делающих работу с крупногабаритом такой же простой, как с обычным мусором. В прошлом году «Чистый город» ввел в эксплуатации. 17 мусоровозов FAUN, которые могут работать с емкостями любых типов и заменяющих по производительности 2-3 обычных мусорных машины. Сразу после Универсиады, - рассказал Гиниятуллин, - была дан старт селективному сбору отходов. Разноцветные контейнеры для разных типов мусора установили в 47 точках города. Проект был успешным, но на зиму контейнеры коммунальщики убрали. В теплое время года специальные урны опять будут на своих местах. Мэр Казани И. Метшин назвал строительство Полигона ТБО приоритетом на этот год, отметив необходимость завершить строительство его первой очереди в этом году. Также мэр сказал, что селективный отбор мусора, нужно обязательно сопровождать информационно, чтобы население повышало свою культуру обращения с отходами.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая