Электроника на остановках и автобус с пандусом: на помощь инвалидам в 2014 году потратят 60 млн

20.02.2014 12:00 Городские новости

Электроника на остановках и автобус с пандусом: на помощь инвалидам в 2014 году потратят 60 млнНа сегодняшнем совещании в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства обсуждались вопросы, связанные со специальным оснащением городского транспорта такими устройствами, чтобы им легко могли пользоваться люди с ограниченными возможностями. Речь, в частности, шла об установке в транспорте городов Татарстана светодиодных табло для слабослышащих и подачи определенных звуковых сигналов для тех, кто плохо видит.

Оснастить подобными устройствами планируется и остановочные комплексы. Все это будет реализовано в рамках госпрограммы «Доступная среда». В обсуждении приняли участие, как чиновники, так и представители обществ инвалидов, руководители транспортных организаций городов республики.

 

Сейчас, по словам чиновника Минтранса А. Усманова, состояние улично-дорожной сети, остановок и тротуаров, а также пешеходных переходов,в республике вполне подходящее для безопасного движения инвалидов. Гораздо острее стоит проблема доступности для них транспортных услуг и отсутствия специализированного общественного транспорта. Низкопольных и полунизкопольных автобусов на дорогах республики только 85 %, лишь часть общественного транспорта оборудована «бегущей строкой», а светодиодных табло и звуковых сигналов для слабовидящих или –слышаших пассажиров и вовсе нет. А ведь в республике проживает порядка 90 тысяч инвалидов!

Уже 7 лет перевозчики в Казани используют только низкопольные автобусы. Такими будут и новые газомоторные казанские автобусы, первый из которых со вчерашнего дня работает на маршруте №45. За прошлый год приобретены 30 трамваев с низким профилем и столько же троллейбусов. В этом куплено еще 10 троллейбусов и 2 трамвая. Теперь нужно уделить внимание обеспечению аудиинформирования незрячих и слабослышащих граждан: как на остановках, так и во время поездки. Подвижной состав Казани уже оснащен информаторами, далее предстоит установить на 131 остановке, находящейся у соц. и культучреждений, мест проживания и работы людей с ограниченными возможностями, электронные информтабло высокой яркости с устройствами оповещения звуком по запросу. Для создания безбарьерной среды, аэропорт «Бегишево» приобретет амбулифт, то есть автомобиль с подъемной кабиной для перевозки инвалидов от терминала до двери самолета и обратно. Финансирование проекта будет осуществляться из федерального и республиканского бюджетов.

Фото: invatravel.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая