Погода и паводковый прогноз

13.03.2014 11:21 Городские новости

Погода и паводковый прогнозВ большинстве районов республики сегодня идет снег. да и на завтра прогноз такой же. Но интенсивность осадков 13 марта будет меньше. Сегодня ночью местами пройдет мокрый снег. Температура будет держаться на отметках минус 1-6 градусов, максимума она достигнет днем, составив от минус 1 градуса до +4, сообщил Гидрометцентр РТ.

В связи державшейся два дня аномально теплой погодой в республике ранее обычных сроков внесены изменения в режим работы ледовых переправ. Две переправы в Татарстане уже закрыты: там полностью запрещены выход и выезд на лед. С 17.00 вчерашнего дня, 12 марта, закрыты для движения переправы по льду на Волге (участок г.Зеленодольск – н.п.Нижние Вязовые и переправа пос.Аракчно – н.п.Верхний Услон). На льду уже появились трещины, лед стал неоднородным и рыхлым, а на его поверхности выступила вода, так что, теперь ледовое автомобильное сообщение тут невозможно. После нескольких дней с плюсовой температурой, в ходе техосвидетельствования инспекторами Центра ГИМС МЧС РФ по РТ, был введен в действие акт о закрытии переправ. Инспекторы службы говорят, что «ледовая дорога» уже стала опасной для автомобилей. Хотя лед еще толстый – от 33 до 50 см, он растрескался, и его структура стала пористой. Поэтому переправы, открытые в этом году лишь в конце января, уже небезопасны.

А сегодня, 13 марта, будут закрыты и другие 2 переправы Татарстана: в Мамадышском районе с. Соколка – н.п. Новозакамский и в Елабужском районе - н.п. Покровское – с. Красный Ключ. Выезд на лед на автомобилях и движение пешеходов сейчас строго воспрещены.

Весенние заботы не ограничиваются закрытием переправ. Казань и районы республики активно готовятся к паводку. Чиновники уже распространили предупреждение для жителей о том, что нужно готовиться к приходу большой воды. В городах коммунальщики чистят коллекторы ливневок и водоотводные канавы, проверяют исправность трапов и запасаются мешками с песком, вывозят с улиц городов снег.

Нижнекамский район накануне озвучил паводковый прогноз:от весенней воды могут пострадать до 14 деревень. Районные руководители экстренных служб отчитались о готовности к работам по предупреждению и работе во время паводка. Уже расчищаются русла рек, заготавливаются продуктовые наборы и проверяются материальные средства спасения людей. Сомнения спасателей в этом году вызывает состояние Красноключинской дамбы, которое с каждым годом ухудшается.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая