Страсти озерные: как обустроить озеро Харовое

25.04.2014 20:23 Городские новости

Страсти озерные: как обустроить озеро ХаровоеСитуация вокруг озера Харовое снова накалилась до предела. Ранее местные жители, объединившись с экологами, дошли до президента РТ, чтобы отстоять берега озера от застройки. Теперь, когда пришло время обустраивать берега водоема, причем предстоит реализовать проект в сжатые сроки, ведь градоначальник Казани поручил обустроить озеро к 30 августа - Дню города, экологи и жители во мнениях о его судьбе разошлись.

 

Одна из соцсетей в группе, названной «Зеленый рекорд по-Вахитовски», сообщает, что активисты движения 18 апреля передали эскиз проекта благоустройства озера в в горисполком, и в ближайшее время станет известно, какие изменения внесут в него экологи. В частности, речь идет об известной защитнице казанских озер - экологе Нафисе Мингазовой, которая заведует в КГУ лабораторией водных экосистем. Она вчера уже сообщила в группе сообщества, что проект не подходит для экосистемы Харового, которой, по ее мнению, может повредить и запланированная на субботу массовая уборка на берегах озера. Ведь сейчас время, когда птицы садятся на гнезда, у рыбы нерест, началось икрометание у земноводных, занесенных в Красную книгу, - прокомментировала она свое сообщение. Уборка, по словам эколога, возможна сейчас только по краям парка. Нельзя вырубать и свежую поросль в будущем экопарке. Если не учитывать эти сезонные особенности, то можно получить ситуацию, как на многих прочих городских озерах – везде асфальт, а птиц и животных – нет. Мингазова отметила, что было бы хорошо обустроить Харовое, как оз.Марьино (у здания Ново-Савиновской районной администрации). Проект благоустройства там был подготовлен ООО«Гидроэкология-М», при активном участии ученых, поэтому там нет детских и спортивных площадок и прочих объектов, которые обычно встречаются в местах массового отдыха людей.

А для Харового пока подготовлен проект обычного парка, без учета его экологической направленности. Но ведь краснокнижные виды, из-за которых озеро представляет особую ценность, не могут обитать там, где их попросту топчут, - сетует Нафиса Мингазова.  Но жительница дома у Харового, занимающаяся сейчас разработкой проекта, заочно отвечает Мингазовой, что проекта создан по техзаданию, одобренному в том числе и самой г-жой Мингазовой. Например: вместо асфальта для парка выбрано плиточное покрытие, озеро по рекомендации экологов не будет освещаться, а детская и спортплощадки размещены в местах, против которых экологи не возражали. Удивляется жительница района и такому категоричному тексту Мингазовой о субботнике, вспоминая, что в прошлом году экологи были не против, когда жители собрали на уборке в парке три грузовика мусора. Обе стороны высказывают опасение, что споры оттолкнут людей от бескорыстного общего дела, однако обе отмечают, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и совместной работе для обустройства берегов Харового.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая