С лета плата за капремонт для татарстанцев изменится

07.05.2014 12:34 Городские новости

С лета плата за капремонт для татарстанцев изменитсяУже с 1 июня платить за капремонт татарстанцам предстоит по-новому. Мэрия Казани приняла решение, что взносы за капермонт перечислять будут все собственники жилых домов, независимо от формы, выбранной для управления домом, ведь даже новое жилье не застраховано от проблем. Рассказал о законодательных новшествах возглавляющий казанский комитет ЖКХ Искандер Гиниятуллин на последнем "деловом понедельнике".

Напомним, до 18 апреля текущего года все собственники в многоквартирных домах должны были определиться со способом формирования фонда капремонта в их домах. По закону жильцы могли выбирать из пары вариантов: аккумулировать эти средства на счете регионального оператора (котловое накопление денег от собственников) или копить деньги на отдельный спецсчет, открытый на свое ТСЖ или ЖСК, в любом банке, объем капитала которого более 20 млрд рублей.

Чиновник уточнил, что соблюдение нового закона, принятого в Казани, будет контролировать жилинспекция, применяя к неплательщикам штрафы. Госжилинспекция сообщает, что из 5134 домов, участвующих в региональной программе, в Казани, выбрали способ формирования фонда капремонта только 422 дома - или всего 8,2%. 201 дом решил копить деньги на счета регионального оператора, а 221 - на специальных счетах в банке. Остальные 4712 дома постановлением горисполкома будут держать свои деньги у регионального оператора. Мэр Казани велел главам районов продолжать разъяснять жителям, что формирование фонда на капремонты и обязательность этих платежей - важное звено в качественной работе ЖКХ. Метшин отметил, что даже новостройки не застрахованы от проблем, а Фонд капремонта поможет избежать ситуаций, в которых жители остаются один на один со своими проблемами.

Планы городской власти по капремонтам на текущий год таковы: отремонтировать необходимо 178 домов на сумму более 1 млрд рублей. Деньги будут взяты из Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета республики и муниципалитетов, также поучаствуют и средства собственников помещений. Гиниятуллин отметил, что Казань - лидер в России по количеству капремонта: за 6 лет в программу попали 1550 домов или треть жилфонда республики. За эти годы 19% ремонтов профинансировали сами собственники квартир. Чиновник напомнил, что подрядчики, осуществляющие ремонты, дают на свою работу 5 лет гарантии, и все они на хорошем счету, поскольку работают в программе капремонтов не первый год. Результаты их деятельности тщательно отслеживаются, и недобросовестным подрядчикам, срывающим сроки работ или ненадлежащим образом выполняющим свои задачи, нет места в городских проектах. Мэр Казани напомнил главам районов и участникам комитета ЖКХ, что вопрос с капитальными ремонтами всегда должен быть для них на особом контроле.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая