В Казани теперь есть уникальный для РФ Центр крови

14.05.2014 20:12 Городские новости

В Казани теперь есть уникальный для РФ Центр кровиНе имеющий российских аналогов Центр крови открылся сегодня в столице РТ. Работать уникальное медицинское учреждение начнет лишь в середине июня.

На церемонии открытия Центра крови присутствовали российский министр здравоохранения В.Скворцова, замминистра здравоохранения А.Фаррахов, премьер-министр РТ И.Халиков, помощник Президента Татарстана по соцвопросам Т.Ларионова, министр здравоохранения республики А.Вафин и казанский градоначальник И.Метшин.

 

Вероника Скворцова, выступая с приветственной речью, отметила, что открывающийся Центр крови будет одним из лучших в стране. Ему предстоит заготавливать, консервировать и переливать кровь, которая будет стратегическим запасом для всей России. Министр поблагодарила руководителей города и республики за рекордно короткое строительство Центра: для его возведения понадобилось лишь 10 месяцев, пожелав новому медучреждению служить здоровью россиян долгие годы. Ильдар Халиков тоже поблагодарил строителей и поздравил сотрудников татарстанского центра крови с новосельем, отметив, что медики смогут в этом центре работать в комфорте и с новейшим оборудованием. Церемония открытия завершилась награждением тех, кто приложил все усилия, чтобы задние было построено вовремя. Затем символический ключ от нового Центра был передан в руки главврачу Рамилю Тураеву.

Далее состоялась экскурсия по трехэтажному зданию, площадь которого более 6 тысяч метров. Центр будет гарантировать безопасность крови, которая в медицине используется в самых разных ситуациях: здесь имеется серьезная многоэтапная система контроля качества биоматериала. Есть бактериологическая и вирусологическая лаборатории, будут применяться разнообразные методы химанализа и внедряться экспресс-тесты, дающие гарантированный результат подтверждения безопасности крови в течение 1 дня. В центре оборудована хорошая рекреационная зона, а также зал для питания доноров.

Министр здравоохранения РФ рассказала во время осмотра Центра, что сама она неоднократно сдала кровь, и считает это дело благородным, потому что кровь помогает спасать жизни людей. Скворцова отметила, что 90 процентов российских доноров делятся своей кровью безвозмездно. Главврач нового центра крови, сообщил, что о начале основной работы можно будет говорить только к середине июня, когда Центр наполнится сотрудниками, которые сейчас работают в других подразделениях, расположенных в разных зданиях города.

Построенное медицинское здание соответствует евростандартам и при этом учитывает все санитарные правила. Организована система входного и выходного контроля, а также логистика передвижений доноров. Все основные процессы в здании автоматизированы, а сотрудникам центра предстоит взаимодействовать друг с другом, используя пневмопочту и IТ-системы.

Потрачено более 880 млн. 816,3 тыс. рублей, половину из которых выделил федеральный бюджет. Оставшаяся сумма легла на плечи республики. Генеральным застройщиком центра крови выступило Главное инвестстроительное управление республики, а генподрядчик – «Камгэсэнергострой».

Фото: tatar-inform.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая