Будет град и грозы, но это хорошо для посевов

10.06.2014 20:25 Городские новости

Будет град и грозы, но это хорошо для посевовГрад прогнозируют татарстанские синоптики. Вместе с ледяными осадками в республику придут грозы, сопровождаемые шквалистым ветром, скорость которого составит до 15-20 м/с.

В целом, с 10 по 13 июня погода в Татарстане подвластна смещающемуся с запада региона циклону. В период прохождени активных фронтальных разделов циклона большинство районов попадет под дождь, кое-где он будет весьма сильным. Под влиянием циклона будут формироваться и грозы со шквалистым ветром. Гидрометеорологи сообщают и том, что в некоторых регионах РТ возможны осадки в виде града.

Горожане не слишком ждут дождя, а вот для сельского хозяйства грозы желанны. Ведь посевы в Татарстане уже значительно попорчены жарой. Рассказал об этом Марат Ахметов, возглавляющий министерство сельского хозяйства РТ. Из-за высоких температур и суховея в РТ уже действует режим ЧС. Аграрии теперь вынуждены будут пересмотреть прогноз урожайности и признать, что 4,5 миллионов тонн зерна получить уже не получится. Чуть смягчит обстановку дождь, прогнозируемый синоптиками.

Жара повредила всем посевам, кроме подсолнечника и кукурузы. Площади пока не погибли, но уронили потенциал своего урожая. Министр отметил, что все аграрии, в буквальном смысле слова, ждут завтрашнего дня. Сейчас, по словам чиновника, ситуация с посевами в республике близка к критическим показателям, несмотря на успешную весеннюю кампанию. В пахотных почвах содержится менее 10 мм продуктивной влаги. А суммированный майский показатель эффективных температур больше среднегодовой нормы на 150 градусов.

Засуха повлияет и на укос. Аграрии республики в этом году завершат укос многлетних трав уже к середине июня в связи с жарой, что гораздо раньше обычных сроков. По подготовке кормов из многолетних трав в лидеры выбились Буинский, Ютазинский, Азнакаевский, Нурлатский, Актанышский, Аксубаевский районы, - проинформировал Минсельхозпрод РТ. Сена заготовлено 34,2 тыс. тонн, сенажа - 96,2 тыс. тонн, веточного корма - 800 тонн. Укос проводится ускоренно, поскольку засуха может погубить траву. Очень помогает в такие периоды, как сейчас применяемые в РТ влагосберегающие технологии - эта программа помогла сохранить потенциал полей. Речь, в частности, об углублении пахотного слоя, бороновании посевов - «сухом поливе», а также работе с чистыми парами и применении засухоустойчивых культур, которых сегодня высаживается до 50%. Орошаемые поля заняты исключительно овощами и картофелем. Всего в РТ есть 278 оросительных машин, 35 из них не в строю.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая