Мобильник расскажет о намазе, а автобус о культуре

30.06.2014 14:50 Городские новости

Мобильник расскажет о намазе, а автобус о культуреНовое мобильное приложение разработано в Татарстане. Оно будет подсказывать пользователям время намаза. Одноименное приложение может работать оффлайн и не требует бесперебойного подключения "мобильника" к Интернету. «Время намаза» выпущено Издательским домом «Хузур», а содействие в его разработке и запуске оказало Духовное управление мусульман РТ.

Мобильное приложение своевременно напомнит о времени наступления каждой молитвы, независимо от того, подключено устройство к Интернету или нет. В приложении есть расписание молитв, а также в программу заложено время окончания сухура, действительное для пяти десятков российских городов. Помимо этого, в приложение встроен компас, указывающий направление Киблы. Воспользоваться разработкой смогут и пользователи с ОС Android, и владельцы мобильных устройств на IOS, - проинформировала пресс-служба ДУМ РТ. Отметим, раньше это приложение для мобильных действовало только на татарском языке.

 

А вот о культурном наследии татарстанской столицы жители Казани смогут узнать прямо во время проезда в городском общественном транспорте. В автобусах, обслуживающих городские маршруты, в Год культуры будет транслироваться просветительский видеоролик о культуре и истории Казани. Впоследствии этот видеоматериал будет показан и в городских торговых центрах. Более семи десятков автобусов будут рассказывать своим пассажирам об особенностях, традициях, культуре Татарстана. О пятиминутном ролике подробно рассказала Айгуль Горнышева, возглавляющая управления культуры казанского исполкома. Она отметила, что в рамках Года культуры управление культуры решило показом ролика поддержать идею градоначальника Ильсура Метшина о том, что культура должна стать ближе к гражданам, выйдя за пределы библиотек, музеев и театров. Поэтому УК вместе с с транспортным комитетом организовывают трансляцию видеоролика в транспорте. «Год культуры продолжается, - сказала Горнышева, - и мы искренне хотим, чтобы для каждого жителя города он не прошел бесследно, чтобы запомнился яркими событиями в культуре и остался в памяти незабываемыми встречами и возможностями для творческой самореализации».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая