Видеокамеры ГИБДД незаконны?

19.08.2014 14:30 Городские новости

Видеокамеры ГИБДД незаконны? Иск не к кому-нибудь, а к целому ведомству подал казанский адвокат. Он просит суд разобраться в законности действий МВД России, устанавливающего дорожные видеокамеры для фиксации нарушений ПДД. Адвокат из Татарстана также просит изъять из пользования передвижной комплекс видеофиксации, который использует ГИБДД РТ, чтобы фиксировать нарушения скоростного режима.

Истец - адвокат Лаврентий Сичинава, выступивший инициатором иска, обратился в Вахитовский казанский райсуд. Он считает, что применение на дорогах республики камер, снимающих правонарушителей, незаконно. Тому есть объяснения: это целый ряд причин, имеющих технический характер. Первое, - говорит Сичинава, - комплекс не является техустройством, даже в силу алгоритма, по которому он функционирует. Он не предполагает работы в автоматическом режиме, ведь на промежуточных этапах функционирования устройства участие людей обязательно, так что говорить об автоматизированном режиме не приходится.

Также не в пользу версии с обещанной автоматической фиксацией говорит и тот факт, что этот комплекс устанавливается на дороге только в ручном режиме. Причем происходит это на участке, который выбирает непосредственно инспектор ДПС. То есть, конкретного места установки у комплекса е и быть не может, ведь местоположение известно лишь тому сотруднику, который его установил. Впоследствии совпадение данных о реальном месте установки комплекса видеофиксации и точки, указанной в рапорте, тоже на 100 процентов зависит лишь от фантазии и честности инспектора ДПС. Если, конечно, допустить, что инспектор не всегда дает гарантированно достоверную информацию.

Третий момент, в котором могут пострадать права водителя - это передача данных с устройства на ПК сотрудника ДПС. На компьютере сотрудника нет автоматического определения рекомендуемого скоростного режима на указанном участке, так что инспектор вносит эту информацию вручную и тоже может ошибиться, в том числе и намеренно.

Четвертый фактор риска - ручная передача данных сотрудником в Центр Обработки Данных. Тут механизм таков: инспектор копирует файлы, которые находятся во флеш-памяти фотографического радара на свой портативный носитель информации, затем по окончании дежурства он отдает носитель в ЦОД. То есть автоматической пердачи данных не наблюдается, а значит, гарантии того, что информация о нарушениях не будет искажена или вообще передана в ЦОД - попросту нет.

В иске Лаврентий Сичинава указывает, что он, будучи автомобилистом,много раз получал административные штрафы, выписанные на основании данных этого комплекса, и считает что они незаконны, то есть нарушают права и законные интересы граждан.

В итоге, адвокат просит суд опротестовать его собственные штрафы, как не имеющие обоснования, а также признать вне закона техническое средство, которое ему их "выписало".



Стоит почитать

Предыдущая Следующая