Ученые России превратили алюминий в сталь

20.08.2014 16:01 Городские новости

Национальный исследовательский технологический университет, известный как МИСиС, занимается весьма перспективным направлением в науке. Ученые этого заведения, используя нитрид бора, с помощью наносфер и нанотрубок придали алюминию характеристики стали.

Коллектив под руководством профессора Д. Гольберга в течение двух лет бился над решением данной задачи. Для этих целей в 2011 исследователи получили 150 миллионов рублей, которые в большинстве своем пошли на приобретение многочисленного важного оборудования, в числе которого был и электронный микроскоп.

Ныне ученые разрабатывают перспективный композит на основе алюминия, называемый уже «материалом мечты». Он будет прочнее, нежели сталь и гораздо легче обычного алюминия.

В настоящее время университетом подана заявка на получение еще 60 миллионов рублей. Стоимость проекта довольно высока. Должно пройти определенное время для того, чтобы сделать дешевле производство инновационного материала, выведя его на уровень промышленных масштабов. Однако уникальность и перспективность данной разработки уже заинтересовала определенные организации, в числе которых «Сколково» и «РусАЛ».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая