Расширенное заседание Совета по исламскому образованию состоялось в Казани

25.09.2014 09:27 Городские новости

Двадцать четвертого сентября в столице Татарстана в очередной раз состоялось расширенное заседание Совета по исламскому образованию в РФ. В нем кроме чиновников участвовали представители мусульманских образовательных заведений, находящихся в разных российских регионах.

Это мероприятие проходит в ходе курсов повышения квалификации преподавателей медресе и курсов при мечетях. Оно организовано ДУМ РТ совместно с другими солидными учреждениями, которые занимаются совершенствованием методов исламского образования.

Начало заседание ознаменовалось чтением священного Корана. После этого собравшиеся слушали выступление Камиля хазрата Самигуллина – Духовного лидера мусульманского сообщества Татарстана. В частности, им было сказано, что в республике функционируют 9 медресе, один профильный вуз, порядка семисот разнообразных курсов. Он заявил, что фундамент знаний об исламе нужно получать на родине, а уж затем совершенствовать религиозные знания за рубежом. Муфтий также отметил, что для ограждения себя от дурного влияния нужно уметь разграничивать поступающую информацию.

По словам руководителя Института востоковедения КФУ, кандидата исторических наук Рамиля Хайрутдинова в ближайшем времени религиозные деятели смогут получать и светское образование. Это поможет им интегрироваться в различные сферы жизни общества. Он также подарил главам медресе Татарстана учебные пособия по религиозным наукам, истории мусульманского мира и т.д.

Об особенностях получения исламских знаний турецкими детьми, важности того, как они им преподносятся, рассказал профессор Али Эрбаш из Турции.

Ректор РИИ, доктор политических наук Рафик Мухаметшин проинформировал о том, что с 1 января 2016 года каждому исламскому образовательному заведению необходимо будет иметь соответствующие лицензии на право деятельности.

Заседание рассмотрело широкий круг вопросов, ответы на которые будут способствовать совершенствованию распространению исламских знаний в различных регионах России.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая