Все деревянные дома в центре Казани будут сохранены для будущего

22.08.2016 14:10 Городские новости

Многие постройки Казани из дерева представляют большую архитектурную и историческую ценность. Однако нынешнее руководство Татарстана, похоже, настолько высоко ценит местные традиции «малого» зодчества, что было решено сохранить все без исключения деревянные строения в центре столицы, независимо от их важности для истории и культуры республики.

«Судьбоносное» для бревенчатых зданий решение было принято на днях на совещании в правительстве республики с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. 21 августа в Доме правительства было проведено новое совещание, теперь уже Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности, на котором глава республики вместе с профильными министрами, представителями архитектурных органов и прокуратуры обсуждали дальнейшие шаги в этой сфере.

В частности, на суд руководителей Татарстана были предложены несколько проектов застройки исторической части Казани. Выступивший в обсуждении данной программы президент Минниханов отметил, что культурно-историческая цельность главного города республики не должна быть нарушена. Архитектурный ансамбль Казани, подчеркнул он, необходимо сохранить.

Таким образом, архитекторам, строителям и городским дизайнерам при разработке новых градостроительных и оформительских проектов придется учитывать многие нюансы, которые определяет «деревянный облик» Казани. Например, многие проекты придется «привязывать» к традиционной этажности старинных деревянных домов.

Вместе с тем, никто не мешает инвесторам предлагать оригинальные идеи, связанные с реконструкцией таких зданий. Единственное непременное условие, на котором настаивает президент Татарстана Рустам Минниханов – это максимальная сохранность первозданного внешнего вида строений из древесины, которыми так славится старая Казань.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая