Восстановленные памятники в Казани не обладают исторической ценностью

09.08.2013 09:40 Городские новости

Восстановленные памятники в Казани не обладают исторической ценностьюИсторический облик Казани со временем все больше теряет свою красоту. Одна из крупных компаний «восстановила» на Баумана седьмой памятник культуры и истории – дом Щербакова. Данное строение приблизительно в двадцатые годы размещало в себе редакцию газеты «Красный Татарстан», где и работал Муса Джалиль.

В настоящий момент для собственника данное здание является бременем, от которого он настойчиво хочет избавиться. Именно поэтому он подал иск в Арбитражный суд, чтобы там рассмотрели возможность снятия исторической ценности с этой постройки. Ситуация довольно шаткая, ведь если собственнику удастся осуществить задуманное, то в дальнейшем все будут так поступать с современными историческими памятниками.

В 1981 году двухэтажный флигель, построенный в 1866 году, был зарегистрирован как памятник местного назначения. И через двенадцать лет это здание приобрело республиканское значение. В девяностые года его собственником оказалось ООО «Диалог-Инвест», а в 2005 г. – ООО «Май». В 2012 году от совладельца этих фирм Айрата Баширова поступило предложение республиканскому министерству культуры по поводу исключения дома Щербакова из гостреестра, в котором учитываются все объекты культурного наследия.

Следует напомнить, что подлинный памятник был снесен еще в 2002 году, а на его месте построен новый современный двухэтажный особняк, который просто не может нести никакой исторической ценности. На данное предложение минкульт ответил отказом, после чего собственник обратился в Арбитражный суд с надеждой, что там помогут с этим нелегким вопросом. Эта ситуация вызвала различные мнения критиков и городской общественности. С одной стороны собственник пытается отвоевать свое имущество, а с другой стороны, если ему удастся это, тогда не исключено, что другие исторические памятники подвергнуться подобным испытаниям.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая