Нигде, кроме Татарстана не предусмотрена компенсация за оплату детского сада

31.10.2013 08:43 Общество и события

Нигде, кроме Татарстана не предусмотрена компенсация за оплату детского садаКак известно, изменения относительно оплаты родителями услуг детских садов будут внесены 1-го января 2014 года. Предусмотрены были также меры ощутимой социальной поддержки татарстанских семей. Пока что ни в одном регионе России нет дополнительной компенсации за родительскую оплату детских садов, то есть за то, что за детьми будет должный уход и присмотр в этих общеобразовательных организациях.

Про это говорил Энгель Фаттахов, министр образования и науки, на недавнем брифинге, который прошел в Кабинете Министров РТ и был посвящен изменению платы родителей за детские сады. В ходе брифинга Фаттахов рассказал достаточно подробно обо всех изменениях механизма по формированию родительской платы.

Ранее, напомним, родительскую плату начисляли исходя из размера почти всех расходов на содержание детей, однако не больше двадцати процентов от них. Согласно новому закону, распределение всех расходов на содержание детей будет делиться на три составляющие:

• Затраты, касающиеся образовательных услуг (зарплаты воспитателей, педагогов, обеспечение всеми необходимыми учебными пособиями и игрушками), которые должны обеспечивать республиканские субвенции.

• Коммунальные затраты будут оплачиваться за счет финансов муниципалитетов.

• Расходы на присмотр и уход за детьми, которые и являются родительской платой.

Следует отметить, что компенсации части оплаты родителей сохраняются: в размере двадцати процентов на первого ребенка, пятидесяти – на второго, семидесяти – на третьего и всех последующих. Состав затрат на осуществление ухода и присмотра за детьми включает также расходы на питание, хозяйственно-бытовое, медицинское обслуживание воспитанников, различные медикаменты, оплату труда медицинских сотрудников, помощников воспитателей, техперсонала, сотрудников пищеблока.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая