Кто станет лучшим татарским театральным коллективом

31.10.2013 08:52 Общество и события

Кто станет лучшим татарским театральным коллективомДвадцать театральных коллективов скоро представят свои самые лучшие творческие работы на 3-м заключительном туре Межрегионального фестиваля театральных коллективов под названием «Идел йорт». Члены жюри под руководством Асгара Шакирова, во время брифинга, проведенного в Министерстве культуры РТ, рассказали о том, чем именно запомнится фестиваль, проходящий в этом году.

В мероприятии также участвовали Камиль Сатаров – заслуженный работник культуры Татарстана, Кадрия Идрисова – управляющий делами Минкульта Татарстана, академик Гали Арсланов – заведующий отделом театра и музыки института языка, литературы и искусств, режиссер. Камиль Сатаров рассказал о том, что в последние годы ускорилось развитие не только театральных жанров, но также и кукольных театров. К примеру, в нынешнем году на зональных этапах они посмотрели восемнадцать кукольных театров, и восемь из них прошли на третий заключительный тур. Он особо подчеркнул тот факт, что чаще всего лучшие работы показали именно сельские коллективы.

Нынешний фестиваль посвящен Туфану Миннуллину, татарскому драматургу. Относительно программы фестиваля, она будет насыщена многочисленными произведениями драматурга из Татарстана, в числе которых «Зятья Гэргэри», «Клетка», «Мама и дети» и многое другое. Год от года мастерство и уровень всех творческих коллективов растет. Зональные туры были проведены в Альметьевске, Нижнекамске, Буинске, Набережных Челнах, Бугульме, Мензелинске, а также Атнинском районе републики. На этих турах были представлены членам жюри 45 спектаклей, и шестнадцать из них показали коллективы из Татарстана, два – из Башкортостана, один из Самарской области. Одиннадцать спектаклей, которые прошли в заключительный тур, принимают участие в фестивале первый раз.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая