В Казани планируется проведение конференции по теме кряшенского движения в СССР

02.11.2013 10:21 Общество и события

В Казани планируется проведение конференции по теме кряшенского движения в СССРСовет Ветеранов, бывшие активные участники кряшенского движения и Кряшенская церковь 2 ноября планируют провести совместную научную конференцию на тему «И. Максимов и движение кряшен в эпоху СССР». Событие организаторы приурочили к 110-летию со дня рождения лидера кряшенского подвижничества И. Г. Максимова.

На конференции планируется активно обсудить, какое положение занимали кряшены в эпоху СССР, рассмотреть, как советская политическая система отказала им в национальном самоопределении и насколько сильно пострадала вся кряшенская религиозная культура в условиях социализма. Отдельная тема будет посвящена жизни и активной деятельности, которую вел кряшенский общественный лидер И. Максимов.

Из истории края известно, что в 1960-1970-е годы он активно пытался наладить диалог с советской властью и отстоять право кряшей на возможность не менять свой религиозный и бытовой уклад. Также он всеми силами добивался признать кряшей самостоятельным и уникальным этносом в Татарстане. Многие его усилия принесли свои плоды и власти сохранили несколько церковных приходов в области.

Также было разрешено преподавать школьникам, учащимся на территории кряшей, историю их родного края, наравне со всемирной и советской историей. Тем не менее, до 1960 года эта народность подвергалась определенным притеснениям из-за своей закрытой самобытности и нежелания активно участвовать в политической и социальной жизни советского государства. Было репрессировано несколько представителей духовенства и местных лидеров кряшей.

На конференции пройдет презентация книги: «Живет такой народ – кряшены: трудности конфессиональной и социальной самоидентификации». В нее будет включено несколько писем и статей с обращениями И. Максимова, а также несколько работ советских ученых-историков, признававших кряшей отдельной народностью.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая