25-тие архиерейского служения митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

11.12.2013 19:35 Общество и события

25-тие архиерейского служения митрополита Казанского и Татарстанского АнастасияХиротония была проведена в Богоявленском патриаршем соборе Москвы 11 декабря 1988 года. И как раз сегодня исполняется 25 лет со дня, когда было совершено рукоположение во епископа митрополита Татарстанского и Казанского Анастасия. Алексей Меткин, митрополит Анастасий, родился в тверской области в городе Кимры в 1944 году.

Его мать всегда подавала достойный пример будущему архипастырю, а также приобщала его к церковной жизни. В 1967 году в возрасте 23-х лет, юноша приехал в Казань, где был псаломщиком в приходах. Уже в 1968 году Алексей был расположен во диакона архиепископом Казанским и Марийским Михаилом. Как раз в то же время отец Александр закончил заочно Московскую духовную семинарию, а также Московскую духовную академию, таким образом, получив богословское образование. В сентябре 1976 года отец Александра постригли в монашество с новым именем – Анастасий, в честь Анастасия преподобномученика. Немного позже его возвели в сан игумена.

Тогда же Анастасий начал свое служение в роли секретаря Казанского епархиального управления и настоятеля Никольского кафедрального собора. Через несколько лет, в 1988 году согласно постановлению святейшего патриарха Пимена архимандриту Анастасию стал епископом Казанским и Марийским. Церемония состоялась 11 декабря того же года в Богоявленском патриаршем соборе Москвы.

За все годы архипастырства Анастасия было в несколько раз увеличено количество церквей и храмов на территории республики. И если в начале 1990 года приходов насчитывалось менее десятка, то теперь в Татарстане действует 296 приходов и 9 монастырей, из них 37 храмов и 4 монастыря располагаются в Казани, столице республики. По случаю праздника, Архипастырь был награжден орденом II степени святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая