Карантина по ОРВИ и гриппу в республике нет

25.01.2014 09:52 Общество и события

Карантина по ОРВИ и гриппу в республике нетК счастью, в этом году случаев массового заболевания гриппом в Татарстане пока еще не зарегистрировано. Отметим, на всей территории России уровень заболеваемости гриппом остается низким. На сегодняшний день зафиксирован рост заболеваемости лишь в Алтайском крае. В Татарстане ситуация с болезнями в данный момент в норме: по ОРВИ – уровень невысок, а случаев гриппа с начала года и вовсе не было.

Роспотребнадзор отслеживает, сколько людей заболело и обратилось за помощью, формируя понедельную статистику, учитывающую количество случаев ОРВИ и гриппа. Эпидпорог по этим показателям незначительно превышен только в Казани, рост составил порядка 12 процентов за третью неделю 2014 года. Лабораторные скриннинги показывают, что в среде респираторных вирусов пока циркулируют исключительно вирусы не гриппозной этиологии (а именно парагрипп и РС-вирус). Для минимизации рисков заболевания ОРВИ, и во избежание осложнений, медики ежегодно рекомендуют соблюдать нехитрые правила:

одеваться в соответствии с погодой;

больше гулять;

есть энергоемкую пищу и побольше витаминов, разнообразить рацион овощами и фруктами, отварами ягод и трав;

быть выспавшимися и закаленными;

стимулировать защитные механизмы своего тела;

принимать витамины и комплексные биодобавки;

меньше бывать в многолюдных сухих и жарких помещениях;

мыть руки с мылом или пользоваться антисептиком;

чаще проветривать и прибираться с мытьем пола в доме;

не пользоваться чужими носовыми платками, а свой нос при чихании прикрывать.

Если чувствуете недомогание – останьтесь дома, чтобы не заразить других. Это же правило действует и в случае с детьми, посещающими садик или школу. Уже при первых симптомах болезни зовите врача, чтобы быстро справиться с трудностями.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая