Льготы за садик вернут не всем

02.02.2014 18:17 Общество и события

Льготы за садик вернут не всемПравительство Казани озвучило решение о том, что снятые с 1 января льготы оплаты детсада возвратят. Но лишь двум категориям родителей. Официальная информация об этом будет донесена до общественности уже 3 февраля. Возвращение льгот коснется родителей-инвалидов I и II группы и сотрудников детсадов.

Против отмены роста платы за садик в столице Татарстана собрано более 10 тысяч подписей граждан. На 9.02.2014 запланирован очередной митинг, участники которого соберутся на Баумана под часами. Участники движения «Мамы против!» вновь будут протестовать против роста платы и просить чиновников пересмотреть размеры «детского налога». Ведь размер этой денежной повинности стал, буквально, неподъемным для одиноких мам двух и более детей, для родителей-инвалидов. Еще в 2013 году такие граждане, а так же сотрудники дошкольных учреждений могли водить своих детей в садки бесплатно. А уже январская квитанция в 2014 году принесла расходы – 2,5 тысячи с ребенка.
Отмена льгот может спровоцировать массовые увольнения в детсадах: немало мам шли работать в детские учреждения и соглашались на низкую зарплату только ради места в группе для своего ребенка. Правда, чиновники пока утечку кадров в детсадах не подтверждают.

Проект постановления о возврате льгот по оплате детсадов отдельным лицам еще находится в стадии согласования. Вопрос с окончательной редакцией документа будет решаться на ближайшем «деловом понедельнике», там же чиновники дадут ответ, планируют ли они вернуть уже заплаченные за январь деньги.

Напомним, в прошлом году муниципальные льготы по оплате детсада были в 26 районах республики. А в новом году они частично сохранились лишь в одном районе. Согласно отлаженному механизму, родительские деньги поступают не в сам садик, а в бюджет, который затем распределяется между всеми.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая