Продукты в Татарстане дорожают

14.02.2014 09:25 Общество и события

Продукты в Татарстане дорожаютОпубликованы данные «Татарстанстата», в которых явно просматривается рост цен на основные продовольственные товары. Еженедельный мониторинг свидетельствует, что за последнюю неделю стоимость продуктов выросла. Сметана стала дороже на 1,3%, стерилизованное молоко с жирностью 2,5-3,2%, сыр, и вареная колбаса, жирный творог, сливочное масло, пшено и подсолнечное масло выросли в цене, в среднем, на полпроцента.

Подросла и стоимость овощей: капуста теперь стоит на 3,9% больше, чем ранее, цена лука выросла на 3,3%, рост стоимости на морковь и картошку составил порядка 1,5 - 2%. Водка тоже стала дороже. Теперь за зеленого змия в бутылке нужно платить на 1,3% больше, чем на прошлой неделе. Пока не изменились цены на нежирное молоко, крупы – гречку и рис, на хлеб.

 

Продолжают дешеветь яйца, их цена упала почти на 6 процентов. Дешевле на полтора процента сегодня обойдутся потрошенные куры, яблоки урожая 2013 года, можно сэкономить полпроцента на покупке пшеничной муки, сахарного песка и вермишели. Напомним, слишком быстрый рост цен на яйца даже стал причиной расследования УФАС в одном из регионов. Там был обнаружен сговор производителей, что и привело к увеличению стоимости продукта. Сейчас яйца стоят даже дешевле, чем стоили до нового года. Традиционно, теперь они снова начнут дорожать к Пасхе. Цена за минимальный набора продуктов питания в республике с декабря выросла примерно на 2%.

Статистики говорят, что появившаяся несколько недель назад информация о грядущем подорожания колбас и прочей продукции из свинины, пока не находит отражения на ценниках. Несмотря на то, что вступили в действие ограничения на поставку в Россию свинины из Европы, и на то, что стоимость мяса и шпика выросла на 15%, резкого скачка стоимости колбас татарстанцам ждать не стоит. Мясопереработчики просто вынуждены будут переключиться на отечественное сырье и использовать больше мяса птицы. Цены на колбасу с низким содержанием жира, сделанную из индейки и курятины, вообще, останутся на прочем уровне, - прогнозируют эксперты.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая