Жители Казани решают, где будет стоять пятиметровая скульптура «Конь-страна»

30.11.2016 09:41 Общество и события

В столице республики проходит онлайн-голосование о выборе места для необычной скульптуры финского мастера татарского происхождения Рафаэля Сайфулина. Завершится оно четырнадцатого декабря.

Казанским управлением градостроительства и архитектуры, ждущим теперь выражения мнения жителей города, предложено два места: у входа на станцию метрополитена «Кремлевская» и возле национальной Академии наук. Напомним, что выбор места, вызвавший дискуссию, обсуждается уже давно. Поэтому и было принято решение снять проблему путем интернет-опроса местных жителей.

Рафаэль Сайфулин получил известность благодаря своим необычным парковым и городским скульптурам, выполненным из керамики и бронзы. Ряд работ его, к примеру, украшают Челябинск.

Скульптура «Конь-страна», которую планируют поставить в Казани, по словам художника, является олицетворением любви к родной земле. Присмотревшись к ней, можно увидеть, что символическое животное несет на себе деревушку с мечетью и минаретом – частичку мира души татарина.

Уже решено, что скульптура будет отлита из светлой латуни, на которую нанесут матовое и глянцевое золочение. Все мелкие детали в виде минарета, фигурок птиц, животных, людей будут тщательно проработаны. Создание пятиметровой статуи «Коня-страны» обойдется по предварительным подсчетам в 200 тысяч евро.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая