Учеными установлено: нервные клетки восстанавливаются

07.09.2014 18:56 Новости в России и мире

Московскими учеными разработана методика, предполагающая восстановление нервных клеток с помощью клеток, находящихся в сетчатке глаза. Об этом научную общественность было проинформировано в Новосибирске на проходящем там профильном Всероссийском симпозиуме заведующей лабораторией экспериментальной нейробиологии Института биологии развития им. Н.К. Кольцова М. Александровой.

Она рассказала об эксперименте, в результате которого и появилась эта методика. В крысиный мозг трансплантировались стволовые клетки. Они «мигрировали» в область поврежденного нейрона, объединяясь с другими клетками. Проведенный после этого количественный анализ засвидетельствовал, что число нормальных нейронов в головном мозге существенно увеличилось. Ощутимое влияние на восстановление проявилось также в спинном мозге.

У подопытных животных в результате эксперимента когнитивная функция мозга улучшалась более значительно, если сравнивать ее с результатами после иных методов лечения.

На следующем этапе клетки были подсажены в травмированную сетчатку глаза, что хорошо нормализовало нейронные ответы.

Однако, по мнению Александровой, широкое внедрение этого способа в медицину вряд ли возможно, ибо стволовых клеток в мозге имеется недостаточное количество. Кроме того, на современном этапе исследования абсолютно точно предсказать развитие пересаженных клеток в поврежденный участок головного мозга нельзя.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая