Исследователями обнаружено, что если женщины употребляют не менее двух порций рыбы в неделю, то риск потерять слух у них весьма низок.
Как известно снижение слуха – довольно распространенное явление, являющееся результатом хронических заболеваний. Кроме того, этот процесс считается одним из неминуемых аспектов старения. Однако учеными выявлены потенциально модифицируемые факторы риска потери слуха.
Исследование проводилось среди 65 215 женщин в течение восемнадцати лет (1991-2009). Среди участниц было зафиксировано 11 606 случаев потери слуха. При этом обнаружено, что женщины,которые употребляли рыбные блюда больше 2-ух раз в неделю, на двадцать процентов меньше рисковали лишиться этой важной функции. Полученные сведения позволили предположить, что для профилактики утраты слуха именно рыбная диета играет значительную роль.
Однако данных,свидетельствующих о связи употребления рыбы для профилактики снижения слуха, еще недостаточно.