Учеными-генетиками выявлены прародители современных европейцев

19.09.2014 10:05 Новости в России и мире

Американскими генетиками установлены предки современных европейцев.

Их выводы свидетельствуют, что формирование генофонда людей, живущих в современной Европе, происходило под воздействием генов 3-ех древнейших популяций: африканских охотников-собирателей, ближневосточных скотоводов и северных евразийцев, являющихся представителями сибирского региона.

К такому заключению исследователи, работающие в Гарвардском университете, пришли при сопоставлении ДНК более чем 2000 современных европейцев с геномами древних жителей данных территорий, которые обитали здесь около 7-8 тысяч лет тому назад.

Всего же анализу подверглись ДНК 9-ти древних жителей, восемь из которых – охотники-собиратели из Швеции и Люксембурга, а один – немецкий фермер.

Учеными выявлено, что первоначально охотники с темной кожей и голубыми глазами «перемешивались» с кареглазыми и светлокожими скотоводами. Позднее к ним присоединились сибиряки.

Генетические следы данных групп распределяются по ДНК жителей Европы неодинаково. В ее северной части находятся люди с большим количеством генов охотников-собирателей. К примеру, у литовцев ДНК имеет половину таких единиц наследственности. В южноевропейских странах больше генов ближневосточных фермеров. Третий «компонент» содержится в практически всех ДНК современных европейцев.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая