Ученые выяснили: ВИЧ появился в Кишасе в 20-ые годы минувшего века

03.10.2014 10:55 Новости в России и мире

Время и место возникновения ВИЧ волнует ученых всего мира, занимающихся данной проблемой. Ныне на планете им заражены семьдесят пять миллионов человек.

Международной группой исследователей из британского Оксфорда и университета Левен (Бельгия)выяснено, что вирус иммунодефицита человека появился в двадцатые годы минувшего столетия в Киншасе – городе, который в настоящее время является столицей республики Конго.

Определение места возникновения рокового вируса и первого источника заражения им стало возможным благодаря тому, что научными сотрудниками был проведен анализ последовательности развития генома вируса ВИЧ-1, а также географических и эпидемиологических сведений.

Начало двадцатого века для африканского города Киншаса стало периодом превращения тогда еще бельгийской колонии в довольно значимый центр с пролегающими через него торговыми маршрутами. Он стал той территорией, где можно было найти работу, что и делали люди из разных стран. Сочетание больших потоков путешественников и роста материального благосостояния стало хорошим поводом к расширению рынка сексуальных услуг. Кроме того, борясь с иными заболеваниями, делались прививки нестерильными шприцами.

Соединение этих обстоятельств, по утверждению ученых, и сделало свое дело: в Кишасе случилось первое заражение «чумой 20-ого века», как ныне называют ВИЧ.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая