Отказ от курения не под силу людям со сниженной активностью определенных участков мозга

06.12.2014 11:13 Новости в России и мире

Исследователи из Пенсильванского университета установили, что способность людей бороться с такой вредной привычкой как курение зависит от активности головного мозга.

В эксперименте приняли участие 80 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет, которые пытались бросить курить. В течение полугода все подопытные выкуривали в день больше 10 сигарет. В первый день эксперимента, после того, как испытуемые выкурили последнюю сигарету, им было сделано функциональное МРТ, которое также повторили на следующий день. В течение первой недели у многих участников эксперимента был зафиксирован рецидив, наиболее склонными к которому оказались люди со сниженной активностью в дорсолатеральной префронтальной коре, являющейся центром памяти в головном мозге.

В ходе исследования был сделан вывод о том, что снижение активности в этом участке мозга влияет на то, что одним людям гораздо сложнее бросить курить, чем другим.

Ученые планируют продолжить разработку методов для повышения активности нейронов в требуемой области мозга, поскольку использование МРТ для устранения табачной зависимости оказалось слишком дорогостоящим способом лечения.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая