Ученые доказали, что зависимость от соцсетей стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией

18.12.2014 10:11 Новости в России и мире

Ученые из Университета Олбани в ходе своего исследования пришли к неутешительным выводам для всех любителей общения в Интернете. Оказывается, зависимость от социальных сетей мало чем отличается от наркотической или алкогольной зависимости.

К такому заключению ученые пришли в ходе эксперимента, проведенного с участием около трехсот студентов в возрасте от 18 лет. Исследовалось отношение испытуемых к соцсетям, в частности к Facebook. Добровольцы ответили на ряд вопросов, подобных тем, что обычно используются психологами для диагностики зависимого поведения. Почти 90% опрошенных были активными пользователями Фейсбука, которому они уделяли более трети от всего времени, проводимого в Интернете. 67% получали уведомления из Facebook на свой смартфон. 10% пользователей соцсетей не могли контролировать свою зависимость от них и чувствовали сильное раздражение, когда им не удавалось зайти на свой аккаунт.

Исследователи обнаружили, что испытуемые, которые не моли представить свою жизнь без социальных сетей, чаще остальных имели проблемы с алкоголем. Кроме того, ученые считают, что соцсети обладают некоторыми характеристиками, способствующими развитию зависимости, похожей на наркотическую. Сообщения или новый контент в ленте новостей выступает для пользователей в качестве награды. Предсказать, когда появится новый контент, – невозможно, поэтому люди вновь и вновь заходят на свою страницу, что и способствует формированию зависимости.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая