Американские ученые создали новый антибиотик, способный произвести революцию в медицине

12.01.2015 10:21 Новости в России и мире

Еще недавно врачи били тревогу, говоря о том, что эра антибиотиков подошла к концу из-за того, что бактерии имеют свойство быстро приспосабливаться к любым препаратам, а поиск новых лекарств становится все труднее и дороже.

Настоящую революцию в медицине произвели американские ученые, которые разработали антибиотик нового типа, убивающий большинство грамположительных бактерий, ставших резистентными к другим препаратам.

«Непобедимый» антибиотик теиксобактин может бороться со многими заболеваниями, в том числе и смертельными, уничтожая супербактерии, перед которыми нынешние антибиотики бессильны. По принципу действия теиксобактин похож на антибиотик ванкомицин, открытый в 1953 году. Устойчивость бактерий к ванкомицину возникла спустя 40 лет после начала его применения. Теиксобактин сможет избежать такой участи, так как работает несколько по иному: он поражает не белки инфекционных бактерий, а их оболочки, что не позволяет бактериям адаптироваться к препарату и выращивать супербактерии.

На данный момент препарат прошел тестирование на животных. В скором времени ему предстоят клинические испытания на людях, тогда и можно будет говорить о его безопасности и эффективности для человеческого организма. Если испытания пройдут успешно, новый антибиотик может появиться в аптеках уже в ближайшие 5-6 лет.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая