Глава МВФ считает, что референдум в Греции не будет иметь силы.

28.06.2015 11:35 Новости в России и мире

Глава МВФ Кристина Лагард в интервью Би-би-си высказала свое мнение по поводу греческого референдума 5 июля 2015 года. По ее словам, он не будет иметь никакой юридической силы, так как проводиться планируется после 30 июня 2015 года. Именно этого числа заканчивается действующий проект финансовой помощи Греции. Лагард заявила, что народ собирается отдавать свои голоса по предложениям кредиторов, которые уже потеряют силу. Потом она подчеркнула, что у властей Греции есть еще время подумать и все-таки принять помощь кредиторов. В конце интервью глава МВФ добавила, что если прозвучат голоса за сохранение государства в Еврозоне и за спасение экономики, то кредиторы Греции будут готовы к урегулированию ситуации.

Напомним, что 28 июня 2015 года парламент Греции принял предложение премьер-министра Алексиса Ципраса провести народный референдум, конечной целью которого станет решение: принять или отказаться от помощи европейских кредиторов. Предлагая референдум, Ципрас уверенно добавил, что народ выступит против «унизительных» предложений участников Еврогруппы, которые поставили перед страной неисполнимые условия.

21 июня 2015 года в Брюсселе прошли неудачные переговоры, с которых министр финансов Греции удалился до завершения. Евросоюз решил не продлевать проект финансирования Греции, завершающийся 30 июня 2015 года. По окончании его Афины обязаны выплатить МВФ полтора миллиарда евро.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая