Ученые выяснили, что подростковые воспоминания самые яркие

25.09.2015 11:53 Новости в России и мире

Подростковые воспоминания остаются самыми яркими и прочными за всю жизнь. В юности все ощущения и события воспринимаются особенно остро, поэтому запоминаются лучше всего. Причем это касается не только позитивных, но и негативных случаев.

Дальнейшее мироощущение происходит, отталкиваясь от событий прошлых лет.

Проведенные опросы показали, что люди возраста от 35 лет и больше четко и детально помнят события, произошедшие с ними именно в подростковом возрасте. Детство, юность и зрелый возраст более размыты в памяти человека.

События, которые происходили с опрошенными людьми, когда они были подростками, передавались с максимальным количеством деталей. Радость от повышения по службе или покупке квартиры быстро забывались и передавались в общих чертах.

Ученые объясняют такие различия в четкости воспоминаний юношеским максимализмом. Подростки постоянно впитывают новую информацию, накапливают все эмоции и знания, которые получают. Это самый активный период роста и совершенствования человека. В это время наш мозг наиболее чувствительный к новой информации, которая должна пригодиться в дальнейшей жизни.

Это объясняет ностальгическую любовь человека ко всем кинолентам, музыкальным дорожкам и книгам, которые мы любили подростками.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая