На Горячем Юпитере дуют мощнейшие ветра

15.11.2015 11:28 Новости в России и мире

Астрономы из Великобритании вычислили сверхзвуковую звезду в созвездии Лисички. Телескопы верхнего Прованса зафиксировали ее в 2005 году и узнали, что она в 1,14 раз больше Юпитера по размерам и весу. В этом году выяснилось, что в атмосфере сверхзвуковой звезды «горячий юпитер» HD 189733b господствуют мощнейшие ветра, скоростью до 8700 км/час (скорость, которая больше скорости звука больше, чем в 7 раз). Этот факт был зафиксирован при помощи специального инструмента, который способен составлять карту погоды в верхних слоях атмосферы.

Как пояснили британские ученые, положение линий в спектре таких планет зависит от того с какой скоростью и в какую сторону дуют на них ветра. Когда верта в верхних слоях атмосферы дуют по направлению к нашей планете, HD 189733b кажется астрономам синей, а когда в обратную сторону – красноватой. Наблюдая некоторое время за этими изменениями, ученые смогли выявить закономерность и составить точную карту ветров этой звезды.

Такие возможности могут помочь ученым в исследовании погодных карт различных планет, которые претендуют на роль двойников нашей планеты.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая