Конституционная реформа в Туркменистане заложила основы для изменения главного документа страны

16.09.2016 16:12 Новости в России и мире

При этом эксперты отмечают не только позитивные изменения в тексте документа, но и тот факт, что все новеллы были внесены в итоговый проект конституции с участием широких общественных кругов, а не только чиновников, представителей министерств и ведомств. Такая информация опубликована в интернет-газете «Дни.ру».

Специалисты, занимающиеся изучением законодательных процессов на международном уровне, признают, что проведенная конституционная реформа отвечаем всем запросам современности, а также соответствует реформам самых влиятельных демократических государств. Так, в новом документе, который был утвержден советом старейшин и подписан Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, говорится, например, что ключевым предметом конституции являются прав и свободы человека и гражданина, а главная задача государства при этом – их соблюдение.

«Кроме того, конституция определяет государственную роль в претворении в жизнь экономической политики, а также регулировании внутреннего и международного рынка на территории страны», - поясняют они.

Выделяют эксперты и роль преамбулы к конституции, в которой теперь есть четкое определение народа: в документе он называется не иначе как «гарант нейтралитета государства, носитель культуры», кроме того, именно народ по версии нового главного юридического документа страны помогает сохранять ее суверенитет и держаться традиций предков.

По сообщениям СМИ, подписание конституции прошло во дворце «Рухыет» туркменской столицы 14 сентября. После того, как совет старейшин единогласным решением одобрил этот документ, его подписал Гурбангулы Бердымухамедов.

По заверениям источника в республиканском руководстве, конституция разработана с учетом мирового опыта, и приоритет в ней отдается общепризнанным нормам международного права. Так, например, документ впервые закрепляет за Туркменистаном нейтральный статус в мировой политике, что позволит стране не только наладить более добрососедские отношения с окружающими странами, но и сосредоточиться на развитии экономики и человеческого потенциала.

Как отмечают сами жители, для них это означает «мирное небо над головой», а также «хорошее «будущее наших правнуков, внуков, детей».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая