Через полгода в Туркменистане появится новый ГОК

07.10.2016 19:46 Новости в России и мире

Более миллиона тонн калийных удобрений в год будет поставлять на внешний рынок руководство нового Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который собираются ввести в эксплуатацию до марта 2017 года. Данный объект не только позволит обеспечить в полной мере потребности сельскохозяйственной отрасли страны в удобрениях, но и приведет к синергетическому эффекту. Так, по оценке специалистов, после разработки данного месторождения будет произведена комплексная работа по поиску новых скоплений полезный ископаемых и по созданию на их базе целой отрасли химпромышленности. Такая информация опубликована сегодня федеральным информационным агентством «Regnum».

Источники в руководстве страны, с которыми удалось поговорить журналистам издания, отмечают, что в Туркменистане находится множество месторождений с проявлениями калийных солей. Гарлыкское же является самым разведанным и изученным. Эксперты характеризуют его как объект с по-настоящему промышленными запасами калийных руд, кроме того, отмечается их высокое качество.

Специалисты предполагают, что главными продуктами, на которые ориентировано руководство комбината, станут гранулированный и мелкозерный хлорид калия. Ученые подчеркивают, что они широко используются в сельскохозяйственной отрасли и являются высококачественными удобрениями за счет содержания важного для подпитки растений элемента. Так, по их данным, хороший урожай без калия вырастить возможностей практически нет. С калием лучше происходит усвоение азота, снижение нитратов, образование белка, также частично блокируется поступление в растения радионуклеидов.

Собеседники, имеющие отношений к АПК Туркменистана, подчеркивают, что увеличение объемов добычи калийных удобрений приведет и к росту урожайности, вместе с чем произойдет насыщение продовольствием внутреннего рынка.

«В какой-то перспективе это приведет и к увеличению экспорта урожая», - поясняют фермеры, имея в виду, в первую очередь мультипликационный эффект. То есть, располагая изначально другим количеством удобрений на старте сезона, каждое фермерское хозяйство сможет планировать больше урожаев в течение года. Таким образом будут решены сразу две задачи: по поиску потенциальных потребителей этих удобрений внутри страны, а также по сохранению продовольственной безопасности.

Сообщается в материале и тот факт, что осуществление проекта Гарлыкского горно-обогатительного комбината происходит на основании специального контракта, который заключили с Туркменской стороны государственный концерн «Туркменимия», а с другой – открытое акционерное общество «Белгорхимпром» из Республики Беларусь.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая