В городе Дубна открыто производство сверхпроводящих магнитов

01.12.2016 11:21 Новости в России и мире

В подмосковной Дубне состоялось торжественное открытие фабрики по изготовлению сверхпроводящих магнитов. Это производство организовано в рабочих цехах Объединенного института ядерных исследований. Оно станет выпускать продукцию сразу для 2 научных проектов NICA и FAIR.

На рабочей площадке будет производиться полный комплекс действий со сверхпроводящими магнитами: не только их выпуск, но и их криогенные испытания, а также сертификация. В планах работы предприятия сборка в течение ближайшего пятилетия свыше 600 единиц сверхпроводящих магнитов для нужд NICA и FAIR.

Решение о возведении столь значимого для проведения научных исследований производства именно в этом городе возникло в 2011. Двенадцать месяцев ушло на подготовку проекта и подбор подходящей площадки. После окончания подготовительных работ за 4 года практически с нуля было основано уникальнейшее производство, рассчитанное на выпуск, испытания и сертификацию магнитов со сверхпроводящими свойствами.

Учитывая, что проект FAIR осуществляется в Германии, то и финансирование строительства производилось из бюджета этого государства. В дальнейшем продукция данной фабрики может использоваться и для поддержки других наукоемких проектов.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая