В Дагестане открыт мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибшим в Кавказской войне

23.01.2017 17:52 Новости в России и мире

В республике Дагестан начал функционировать культурно-исторический комплекс «Ахульго», представляющий собой мемориал, посвященный воинам, которые погибли на Кавказской войне XIX века.

Он задуман как совместный памятник, посвященный воинам российской императорской армии и отрядов Шамиля, погибших в боях на Кавказе. Сооружение, представляющее собой стилизованную крепость с семнадцатиметровой сигнальной башней и музейным строением, воздвигнуто на скале, являющейся отрогом горы Ахульго близ селения Ашильта в Унцукульском районе.

В XIX веке в располагавшемся здесь одноименном ауле находилась ставка легендарного Шамиля. Летом 1839 селение было блокировано войсками генерал-лейтенанта Граббе, командовавшего «Чеченским» отрядом Отдельного Кавказского корпуса. Целью операции был захват в плен Шамиля. Его пленение прекратило длившуюся уже не первое десятилетие кровопролитную войну.

Для строительства комплекса были привлечены средства, пожертвованные жителями Дагестана и частными инвесторами. Сейчас культурно-исторический комплекс, строительство которого началось в феврале минувшего года, принимает первых посетителей.

 



Стоит почитать

Предыдущая Следующая