Досуг


45667

Индексации пенсий идут своим чередом, и размер денежных выплат обязательно повысится. Однако в этом деле так много путаницы, что, наверное, даже сами законодатели до конца не понимают всей сложности и серьезности проблемы. Попробуем хоть немного разобраться, а что же сейчас происходит с пенсиями? И какая военная пенсия будет в 2022 году?

Заморозка понижающего коэффициента

В конце 2020 года было принято много различных законов, связанных с пандемией. На фоне общего кризиса и проблем почти незамеченным остался один факт. Депутаты Госдумы почему-то проигнорировали предложения профильного комитета и продлили заморозку понижающего коэффициента денежного довольствия военнослужащих. Это решение осталось почти незамеченным, но сейчас на него стали обращать все больше внимания. Военные надеются, что народные избранники все же повернутся лицом к военнослужащим — пока этого не наблюдается.

Для тех, кто далек от военной службы, поясним некоторые вещи. У военнослужащих нет зарплаты, у них имеется так называемое денежное довольствие (ДД). Это денежное довольствие учитывается при расчете военной пенсии. То есть чем оно выше, тем больше размер военной пенсии. Денежное довольствие, однако, берется для расчета пенсий не полностью. Еще в 2012 году было объявлено, что в стране тяжелое положение с финансами, поэтому полностью весь размер денежного довольствия для расчета пенсий брать нет возможности. Долго спорили, сколько брать. Предложили на первых порах взять лишь 54 процента — и с этих сумм и рассчитывать военную пенсию. Ну, то есть как будто бы бывший военнослужащий получал всего 54 процента причитающихся денег.

Фактически это означало снижение пенсий чуть ли не вдвое. На этот шаг осознанно пошли ради экономии средств бюджета. Однако прописали, что в будущем — в светлом будущем — военные пенсии будут исчислять от стопроцентной величины денежного довольствия, точно так же, как и для гражданских людей с полной зарплаты. Чтобы сгладить нагрузку на бюджет, решили увеличивать этот понижающий коэффициент каждый год на 2 процента, прямо с января. То есть постоянно будет чуть повышенная пенсия. Справедливости ради отметим, что этого не отказались. Более того, обещают, что в 2023 году понижающий коэффициент вырастет сразу на 5 процентов. Да, но какова к этому времени будет инфляция? Поэтому насчет понижающего коэффициента не все еще ясно.

Несколько лет все шло хорошо. Бюджет страны позволял увеличить понижающий коэффициент, и вот к концу 2020 года он достиг 78.68 процента. И все ждали, что в 2021 году он увеличится на 2 процента, однако этого не произошло. Депутаты отклонили предложение комитета, так что военные недополучили денег. Пенсионеров в 2021 году серьезно огорчили. Хорошо, хоть предложений по повышению пенсионного возраста для военных не выдвигали.

Судя по всему, такая же ситуация будет и в 2022 году — понижающий коэффициент не изменится, останется на уровне 78.68 процента. То есть для расчета пенсий будут брать 78.68 процента от величины денежного довольствия. Получается, что приняли закон о продлении заморозки. Это очень плохо, военные расстроены, но закон уже принят.

Индексация военных пенсий

Что известно про военную пенсию с 1 января 2022 года

Кроме увеличения понижающего коэффициента, каждый год военные получали еще одну надбавку — индексацию, компенсацию из-за инфляции. Обычно это происходило каждый год и не вызывало каких-то недопониманий — повышение пенсий было приблизительно на величину прошлогодней инфляции, с небольшими отклонениями.

В 2022 году планируют индексировать пенсии военным на 4 процента. Много это или мало? Эксперты и правозащитники говорят, что этого явно недостаточно. Во-первых, не факт, что в 2021 году годовая инфляция будет в размере 4 процентов. Экономисты говорят о пяти или даже шести процентах. В любом случае каждый россиянине давно ощутил на себе жесткие тиски реальной, а не официальной инфляции: продукты в прошлом году уже подорожали на величину от 20 до 60 процентов, какие-то позиции дорожают и в этом году. Поэтому величина официальной инфляции довольно занижена. У каждой семьи своя инфляция. Известно, что самые малообеспеченные люди тратят больше всего денег на еду. Так она и выросла в цене больше всего остального. Значит, продуктовая инфляция уж точно никак не 4 процента — хорошо, если 15 или 20.

Однако неумолимый бюджет не может дать военным большой индексации. Решили, что повышение будет на упомянутые 4 процента, и ни копейкой больше. Военные недовольны. По их расчетам, гражданские пенсионеры получат большую индексацию.

Критика индексации военных пенсий

Индексацию военных пенсий критикуют со всех сторон. Прежде всего, говорят о несправедливости по сравнению с индексацией гражданских пенсий. Неработающим пенсионерам на гражданке повысят пенсии на 5.9 процента, а военным только на 4. Это вызвало справедливое недовольство военнослужащих. Но в правительстве разъяснили, что военные пенсии и так в среднем выше гражданских. Поэтому ничего страшного, если в тяжелые для страны времена рост пенсий будет неодновременным. Это есть и в мировой практике, да никто и не обещал, что пенсии гражданских и военных будут расти одинаковыми темпами. Ведь пенсионер — он и есть пенсионер, неважно, был ли он военным или гражданским. Потребности и болезни у всех примерно одинаковые. Поэтому из принципа социальной справедливости было бы неплохо иметь примерно одинаковый размер пенсий. Но это задача далекого будущего, в ближайшие десять лет военные пенсии в любом случае будут выше гражданских.

Вторая претензия у военных состоит в том, что индексировать пенсии им хотят лишь с октября 2022 года. Люди возмущены тем, что им не индексируют пенсии с начала года — а ведь цены уже выросли. То есть получается так, что гражданские пенсионеры уже с января получат пенсию на 5.9 процентов выше, а вот военные такую же, как и раньше. В качестве компенсации, как отмечено выше, военным хотели увеличить понижающий коэффициент на 2 процента (а это влияло на исчисление пенсий). Однако коррекцию понижающего коэффициента отложили до 2023 года. Итак, военные пенсии с 1 января 2022 года не вырастут. А гражданские увеличатся на 5.9 процента.

Видные эксперты и правозащитники предложили провести индексацию пенсий военным уже с 1 января. Они мотивировали это тем, что все равно в стране будет инфляция, а к октябрю, когда по планам должна быть индексация, инфляция съест все эти надбавки. Однако это предложение услышано не было. Понятно: властям невыгодно, чтобы было единение пенсионеров.

Пути повышения военных пенсий в 2022 году

Итак, есть два пути повышение пенсии военным пенсионерам:

1. Постепенное увеличение понижающего коэффициента до 100 процентов (ежегодно на 2 процента).

2. Индексация пенсий из-за инфляции. Все эти прибавки, все дополнительные выплаты придут автоматически, никуда ходить и писать заявления не нужно.

В 2022 году первый фактор не будет актуален. Некоторые оптимисты еще надеются, что законодательство изменится в лучшую сторону. Комитет Государственной Думы по обороне, возглавляемый В. Шамановым, настаивал на проведении индексации с января 2022 года. Однако постановление, принятое Думой, оставило индексацию на октябрь. А понижающий коэффициент заморозили, повышать не будут. Причем это решение было принято без особого шума, и о нем мало говорили. А потом людей просто поставили перед фактом.

Кого еще коснется новация в пенсионном обеспечении

Все, о чем было сказано выше, относится не только к военным. А еще и к следующим службам:

1. МВД.

2. Пожарная служба.

3. ФСИН.

4. Росгвардия.

5. Управление по контролю за оборотом наркотиков.

6. ФСБ.

Все эти службы и структуры получат индексацию пенсий так же, как и военные.

Действительно ли понижающий коэффициент в 2023 году вырастет на 5 процентов

Многие задаются этим вопросом и не получают точного ответа. Фракция «Справедливая Россия» внесла предложение увеличить понижающий коэффициент в 2023 году сразу на 5 процентов, оставив в 2022 году без изменений. Пока нельзя сказать, примут ли это предложение. Оно направлено в Кабинет министров и президенту для получения отзывов, но о результатах ничего не слышно. Поэтому не исключено, что все останется как есть (то есть рост будет только 2 процента, и то в лучшем случае), что еще сильнее расстроит военных.

Будет ли рост пенсий из-за повышения денежного довольствия военнослужащих

В последнее время снова заговорили о реформе армии. Были слухи, что сократят часть должностей с таким расчетом, чтобы повысить денежное довольствие оставшихся военнослужащих. Однако это не подтвердилось. По-видимому, некоторые военные должности упразднят и переведут в гражданские — там, где это напрямую не влияет на боеготовность. Гражданскому специалисту, возможно, будут платить меньшую зарплату, но уж точно не большую. Те военнослужащие, которые останутся служить, не получат прибавки из-за реструктуризации армии. А значит, их пенсия в будущем также не увеличится. То есть рассчитать на рост пенсий из-за реформы армии не стоит.

Итоги

Понижающий коэффициент в 2022 году меняться не будет. Индексация пенсий произойдет в октябре на уровне 4 процента. Если инфляция разыграется сильнее, то не исключено, что эту величину могут пересмотреть, но пока это не обсуждается (и вероятность этого мала), поэтому лучше настраиваться на 4 процента прибавки, не более того. Средняя военная пенсия составит около 30 000 рублей, это в 1.8 раз выше, чем средняя гражданская пенсия.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector