ТАИФ и «Татнефть» заставили соблюдать законодательство о защите конкуренции

05.12.2017 13:41 Экономика и бизнес

 

Дело в том, что в ноябре т.г. розничная стоимость дизтоплива в среднем по Приволжскому федеральному округу составила ք 38,88/л, по республике – ք39,5/л, а на заправочных станциях «Татнефти» и ТАИФ – ք41/л. В настоящее время «солярка» в рознице у упомянутых трейдеров упала до ք39/л. Однако случилось это лишь после вмешательства органов УФАС РФ по РТ, о чем пресс-служба этого ведомства и проинформировала общественность на своем официальном интернет-ресурсе.

Более того, в свое время антимонопольная служба сообщала в СМИ о начале расследования, касающегося деятельности АЗС этих компаний. Причина – неоправданно завышенные отпускные цены на бензин.

Таким образом, по заключению специалистов антимонопольного органа, ООО «Татнефть-АЗС Центр» и ООО «ТАИФ-НК АЗС» нарушили Закон «О защите конкуренции». В части достижения договоренности по розничным ценам на дизтопливо они усмотрели несоблюдение недобросовестными игроками рынка взятых на себя обязательств. Основанием для открытия антимонопольного дела стало ходатайство территориальной ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения. Об этом было заявлено 28 ноября с.г.

А 29 ноября в столице Татарстана прошло рабочее совещание, на котором приглашенные представители нефтекомпаний дали слово в ближайшие сроки снизить как оптовые, так и розничные цены.

Замначальника управления ФАС по Республике Татарстан Сергей Павлов назвал действовавшие до недавнего времени расценки на моторное топливо «необоснованными».

В частности, чиновник считает: в данном случае налицо обстоятельства, свидетельствующие о фактах ценового злоупотребления со стороны производителей . Подобная политика приводит к диспаритету бизнес-интересов на рынке дизельного горючего в пределах данного субъекта Федерации.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая