Как сообщает AsiaOne, примерно 60% заразившихся коронавирусом не ощущают вкусы и запахи.
Названа новая группа риска. Сотрудники Имперского колледжа Лондона собрали данные и обработали их, используя приложение, которое позволяет отслеживать симптомы.
В исследовании участвовало 1,5 миллиона пользователей. С 24 марта по 29 марта 26% из них заявили, что испытали один или несколько симптомов. При этом 1702 человека были протестированы на наличие коронавируса. Заболевание выявлено у 579 участников, а у 1123 его не обнаружили.
Применяя все полученные сведения, команда исследователей создала математическую модель. Разработка позволяет определить, какое сочетание симптомов характерно для COVID-19. Зачатую пациенты утрачивали вкус и обоняние, чувствовали озноб, постоянно кашляли, уставали, теряли аппетит, страдали от болей в животе и диареи.
Как уточнил профессор Тим Спектор, в комбинации с прочей симптоматикой, утрата вкуса и обоняния в три раза увеличивает вероятность того, что человек заразился. Ученый рекомендует всем, кто потерял чувствительность к запахам и вкусам, изолировать себя от других людей.
По данным «Рамблера», прежде ученые из Имперского колледжа заключили, что приблизительно 0,66% инфицированных COVID-19 погибнут. Этот показатель превышает тот 0,1% пациентов, которые умирают от гриппа, но не дотягивает до 2%, которые прогнозировали ранее.
Исследователи убеждены, что люди в возрасте от 50 лет и более так же рискуют умереть от коронавируса, как и престарелые.