Этот популярный продукт очень любят в России. А изобретена лапша была в Японии в 1958 году. Через тринадцать лет придумали пенопластовую чашку, которая позволяла дольше сохранять тепло. А спустя несколько лет додумались класть в лапшу приправы и специи. Таким образом, получился почти полноценный суп.
В Россию лапша такого типа начала поступать в девяностые годы. Это было изделие компании «Доширак». Именно поэтому россияне называют любую лапшу быстрого приготовления дошираком по аналогии с памперсами — подгузниками.
Насколько полезна такая лапша? Диетологи едины во мнении: продукт прошел все необходимые проверки и получил сертификат соответствия, а значит, безопасен. Но вот пользы от лапши мало. Ее делают из очищенных зерен пшеницы, а это плохо. Ценная мука делается из цельных зерен — это позволяет сохранить питательные вещества. В итоге в лапше много жиров и углеводов, а белков и микроэлементов мало. Клетчатки же и вовсе почти нет. Поэтому полноценной едой лапшу назвать нельзя.
Тем же, кто не может жить без лапши, рекомендуют добавлять в нее овощи. Общеизвестно, что в лапше много консервантов и усилителей вкуса. Насколько они опасны? Диетологи говорят, что эти добавки вредны лишь в больших количествах. Если питаться только лапшой быстрого приготовления, то ничего хорошего ждать не приходится. Но в малых дозах она безопасна.
Производители постоянно совершенствуют свой продукт, на рынке появляются новые виды лапши.