Общество и события

В музее Тукая открывается экспозиция под название «На Сенной базар зашел я один раз…»СМИ Татарстана сообщают об открытии необычной и уникальной выставки в Литературном музее Габдуллы Тукая. Экспозиция выставки будет представлена посетителям 21 ноября. Она посвящается 105-летию написания Габдуллой Тукаем интересной сатирической поэмы под названием «Сенной базар». Еще одно название поэмы – «Новый Кисекбаш».

В фондах этого литературного музея очень бережно хранятся экспонаты, позволяющие представить всех героев «Сенного базара», а также те уголки Казани, где совершались описанные в поэме Тукая события. Музей располагает фотографиями, картинами и вещами Садри Марсуда и Гайнана Ваисова, которые много раз упоминаются в поэме, а также открытками, на которых представлены пейзажи Казани начала 20 века.

На выставке посетители смогут познакомиться с произведениями изобразительного искусства, в основу которых лег сюжет поэмы или которые были созданы по мотивам данной сатирической поэмы. На выставке будут представлены не только издания поэмы под названием «Сенной базар», которые вышли при жизни Тукая, но и книги писателей, поэтов Татарстан, в жизни которых произведение Тукая сыграла значительную роль. Это поэма стала своеобразной и сильной поддержкой для татарских литераторов. Благодаря ей, многие творческие люди поверили в свои силы и решились выбрать литературную стезю. Поэма была написана Габдуллой Тукаем 105 лет. Ее неспроста взяли за основу новой выставки.

Экспозиция музея богата ценными и уникальными экспонатами, которые повествуют об истории ее создания. Есть здесь древняя религиозная книга под названием «Кисекбаш», которую так остроумно пародирует Тукай. В музее много любопытных прижизненных изданий поэмы «Сенной базар». Иллюстрациями поэмы занимался талантливый татарский художник и друг поэта Баки Урманче. Все его иллюстрации можно будет увидеть на открывающейся выставке.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
*«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

* «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector