Полиции запретили пользоваться западными гаджетами

16.05.2014 11:31 Общество и события

Полиции запретили пользоваться западными гаджетами Новое ограничение появилось для сотрудников МВД: теперь им запрещается использовать в своей работе гаджеты западного производства. Ограничение касается и руководителей ведомства и его рядовых сотрудников.

Под запрет попадают мобильные телефоны и смартфоны, электронные планшеты и книги, и любые прочие устройства, способных вести видео- и аудиозапись и определять местоположение человека. С помощью такого решения в МВД хотят бороться с утечками секретных данных с совещаний, проверок и учений и попытками западных спецслужб дистанционно собирать закрытые сведения.

 

Неофициальные источники в МВД сообщают, что распоряжение уже подписано замминистра внутренних дел РФ, и документ разослан всем руководителям в центральном аппарате, в подразделениях, начальникам окружных и территориальных органов, включая образовательно-научные учреждения МВД.

Суть документа такова: на мероприятиях, указанных в распоряжении МВД, использовать перечисленные устройства, кроме служебных радиостанций нельзя. К перечню запретных устройств относятся также любые цифровые носители информации, с открытым хранилищем информации. Кроме планшетов и тп техники, ограничение касается и цифровых словарей, и устройств, которые могут снимать и записывать звук, а также делать фото и подключаться к интернету или передавать данные по беспроводным каналам, устройств с GPS. Фактически, в перечень попадают почти все современные гаджеты.

Еще одна причина запретных мер - антироссийские санкции США и Европы. Запад активно действует, создавая провокационные ситуации, поэтому МВД хочет исключить "слив" конфиденциальной информации через высокотехнологичные гаджеты, подключение к которым возможно дистанционно, при котором хозяин даже не будет догадываться о слежкке. Нередки случаи вирусного распространения шпионских программ.

Запрет не будет постоянным: решение об ограничениях будет зависеть от каждого конкретного случая и статуса мероприятия. Но сдавать планшеты и смартфоны перед служебными совещаниями полицейским начальникам придется обязательно.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая