Неэффективные вузы Татарстана и 18 выпускников без аттестата

19.06.2014 20:52 Общество и события

Неэффективные вузы Татарстана и 18 выпускников без аттестата Более полутора десятков татарстанских вузов признаны неэффективными. В федеральном списке, определившем неэффективные учебные заведения, оказался ряд вузов РТ и местных филиалов высших учебных заведений.

Теперь к учебным организациям, оказавшимся в "черном списке", могут быть применены различные штрафные меры, вплоть до отставки руководства и закрытия. В антирейтинг вошли более тысячи российских вузов. "Представляют" республику в списке Университет культуры и искусств Казани, два филиала КФУ (в Набережных Челнах и Зеленодольске), отделения КНИТУ-КАИ в 7 населенных пунктах Татарстана, а также признана неэффективной деятельность пары филиалов КНИТУ-КХТИ, находящихся в Бугульме и Нижнекамске. Показал плохие результаты на мониторинге и филиал Волжской академии водного транспорта, расположенный в Казани и местный Кооперативный институт. Общее количество местных учебных заведений, получивших "неуд" - порядка 15. Итоговую ведомость с результатами вузовского мониторинга российское Минобразования и науки отправит в Рособрнадзор, а также передаст полученные данные учредителям вузов. Кстати, им рекомендуется в срок до 31 октября организовать мероприятия для повышения эффективности деятельности, оптимизировать и реорганизовать свою работу по всем направлениям.

В Татарстане есть не только неэффективные вузы, но и учащиеся, которым не удалось преодолеть выпускные экзамены. Их попытки сдать ЕГЭ по основным значимым предметам оказались неэффективными. 18 выпускников республики по итогам ЕГЭ по русскому языку и математике, останутся в этом году без аттестата о среднем образовании - такая участь ждет лишь тех, кто не смог сдать два обязательных предмета. Еще одна попытка получить аттестат ждет этих одиннадцатиклассников теперь только в следующем году, - информирует Министерство образования РТ.

Выше минимального порога баллов по русскому языку не смогли шагнуть 42 ребенка, не набрали минимума по математике - 421 человек. Последний шанс исправить ситуацию - сдать второй обязательный предмет на пересдаче. К ней допускаются те ученики, кто получил количество баллов ниже минимума по одному из пары обязательных предметов. Переэкзаменовка по русскому языку уже прошла 18 июня, а сегодня дети пытались "переписать" математику.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая