Всероссийская перепись младенцев поможет выявить мошенников

Всероссийская перепись младенцев поможет выявить мошенников Похоже, что российским младенцам вскоре предстоит стать участниками младенческой переписи. По мнению властей, эта мера поможет создать реальное представление о том, сколько детей родилось в стране, и сколько мошенников пытаются использовать новорожденных для манипуляций с маткапиталом.

Обращение к российскому министру юстиции и главе минтруда и соцзащиты направил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Он просит глав двух ведомств совместно организовать общероссийскую младенческую перепись детей, которые были зарегистрированы с 1 января прошлого года и по настоящий момент. Депутат считает, что перепись поможет уменьшить количество мошенников, проворачивающих аферы с материнским капиталом и выявить мошеннические схемы. Кроме того, перепись уточнит цифру прироста населения.

Худяков предложил начать борьбу с мошенниками с проведения анализа. По его мнению, от данных переписи можно будет оттолкнуться для эффективного выявления жуликов. Также можно будет объективно оценить демографическую ситуацию в стране и спланировать социально-экономическое развитие РФ. В Минтруда и соцзащиты сообщили, что за прошлый год граждане получили более 785 тысяч сертификатов на семейный капитал, а порядка 700 тысяч семей им уже распорядились. Сейчас на повестке дня разработка поправка в ФЗ, предусматривающая исключение микрофинансовых организаций из перечня предприятий, которым могут быть направлены средства маткапитала.

Анонс законопроекта Минюста, вносящий новшества в процесс регистрации новорожденных, появившихся на свет не в медучреждениях был представлен только на прошлой неделе. По новой норме, которую предложил Минюст, свидетельские показания лица, бывшего на родах, должны были стать основанием для государственной регистрации детей только из труднодоступных и малонаселенных местностей (список этих территорий составит Правительство), причем свидетеля обязывали подавать заявление, свидетельствующее о рождении, только в письменном виде. Правда, чиновники этот проект отвергли, поскольку его пункты фактически ограничивали в правах детей, рожденных в домашних условиях и пр. Минюст, мотивируя положения проекта этого закона, сообщил, что в первую очередь ими преследовались цели создания барьера от мошенников. То есть, от тех, кто регистрирует не существующих или чужих детей, с единственной целью — получить выплаты от государства, включая сумму материнского капитала.

В отклоненном законопроекте Минюста о порядке регистрации детей, появившихся без участия медучреждений, приводятся сведения о случаях мошенничества в Астраханской, Пензенской, Новосибирской и Рязанской областях. Бывали случаи выдачи липовых справок о рождении детей в Волгограде, Дагестане, и Ростове-на-Дону и Ингушетии и прочих российских субъектах. Гоголевский сюжет с «мертвыми душами» получил в XXI веке второе рождение: «ребенок» регистрируется по поддельной справке, получить которую можно не только в медучреждении, но и, к примеру, у ИП, работающего в медицинской сфере. А для «обналички» полученных за ребенка денег, обычно проводят липовый ремонт или «берут» фиктивную ипотеку, фиктивно же заключают ДКП или специально завышают сумму по договору приобретения недвижимости.

К слову, в прошлом году, согласно сведениям Росстата, рождаемость впервые за долгие годы превзошла смертность. Прирост российского населения (естественный, без учета миграции) составил 24 000 человек. А в этом году картина кардинально изменилась: естественная убыль с января по апрель составила больше 28 000 человек.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.