В Казани иностранные граждане смогли пройти экзамен на знание русского языка

29.09.2016 08:41 Общество и события

В столице Татарстана в очередной раз состоялось заседание комиссии, которая наделена правами признавать иностранных граждан носителями русского языка. Для этого они должны написать изложение, пройти тестирование и устное собеседование по предмету. В этот раз в Доме Дружбы экзаменовались иностранцы, которые проживают в Казани и других городах и районах республики.

Данная комиссия состоит из представителей по миграционным вопросам и образовательных заведений. Ее задачей является проверка уровня владения русской речью, необходимого для проживания на территории Российской Федерации. По федеральному закону №71 от 20 апреля 2014 носителями русского языка признаются люди, сами проживающие либо проживавшие когда-то в РФ или на территории, которая относилась к Советскому Союзу, к Российской империи. Также это касается людей, имеющих в России близких родственников.

По истечении пяти дней посте того, как экзамен пройден, граждане будут признаны носителями русского языка с выдачей соответствующего решения. После этого они должны подать заявление о предоставлении вида на жительство в консульство либо посольство своей страны с отказом от имеющегося гражданства. Данное заявление рассматривается в течение двух месяцев со дня его принятия.

Если же граждане не смогли справиться с заданиями по русскому языку, а значит и не признаны его носителями, то повторный экзамен они смогут пересдать экзамен лишь спустя год.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая