Глава Татарстана встретится в Италии с местной татарской диаспорой

12.12.2017 13:28 Политика

12 декабря делегация Татарстан отправляется с деловым визитом в Италию. Возглавляет ее президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В состав делегации входят также вице-премьер республики, глава Нацсовета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и первый зампредисполкома ВКТ Данис Шакиров.

На первый же день визита в Милане запланирована встреча главы Татарстана с большой группой представителей татарской диаспоры, проживающей на Апеннинском полуострове. Встреча, как предполагается, состоится в 5-звездочном отеле «Four Seasons», который разместился в здании старинной постройки, относящейся к XV столетию.

Наверняка во время общения президента Татарстана Рустама Минниханова со своими соотечественниками будут звучать неповторимые татарские мелодии, которые исполнят музыканты и певцы татарской национальности, проживающие в Италии.

Музыкальная часть встречи просто не может не состояться, исходя не только из того обстоятельства, что татары – это очень музыкальный, певческий народ, но и потому, что мероприятие проходит в Милане, признанном многими экспертами оперной столицей мира. В этой связи достаточно вспомнить только миланский La Scala – один из самых известных в мире театров оперы, на сцене которого, между прочим, пели многие «золотые голоса» в том числе и татарского происхождения.

Что же касается местной татарской диаспоры, то она стала заметной группой в Италии примерно в середине ХХ века. В последнее время ее численность по разным причинам значительно выросла.

4 года назад здесь возникла Ассоциация культуры «Татары в Италии». Основной (но не единственной) целью организации является бережное сохранение/развитие татарской культуры, а также утверждение их национальной идентичности татар, живущих в этой европейской стране.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая