Казанским автоворам нравятся дорогие иномарки

05.05.2014 11:41 Происшествия

Казанским автоворам нравятся дорогие иномарки Республиканское МВД констатирует, что в Казани участились угоны дорогих иномарок. Последняя серия автокраж прошла в столице республики Татарстан в середине весны текущего года. Все покушения преступников были направлены на угон новых дорогостоящих машин иностранного производства.

Так, в последний день марта прямо из-под окон потерпевшего, от дома на ул.Вахитова, угонщики уехали на серебристой «Тойоте»RAV-4, автомобиль выпущен в 2011 году. Через две с небольшим недели автомобиля той же марки и аналогично года выпуска лишилась жительница дома по ул.Дубравной. А еще через 10 дней злоумышленники в вечернее время атаковали белую «Тойоту» ЛэндКрузер Прадо, выпущенную в 2011 году и стоявшую на парковке у дома по ул.Галактионова. Через четыре дня случился еще один угон - ночью уехал без хозяина и в неизвестном направлении из своего двора по ул.Коллективной дорогой белый внедорожник «Лэнд Ровер». С улицы Восход преступникам удалось увести еще один автомобиль белого цвета ночью 30 апреля: это опять была машина марки «Тойота» RAV-4, оставленная хозяином на неохраняемой стоянке.

Пресс-служба МВД отмечает, что 3 из пяти угнанных иномарок были оборудованы сигнализацией «Шерхан5», имеющей обратную связь. Количество автоугонов всегда увеличивается с наступлением теплого времени года, и, в основном, кражи происходят в ночью или поздним вечером - такой набор характерен для 80 процентов всех автокраж. Угонщики, специализирующиеся на дорогих иномарках, как правило, ждут момента, когда владелец отлучится, активно пользуются сканирующими устройствами и сразу едут на угнанных машинах в заранее подготовленный «отстойник». От мошенников не спасают даже самые современные электронные системы против угонов: практика показывает, что преступникам по зубам справиться с ними менее чем за минуту. МВД РТ рекомендует всем автовладельцам параллельно с электронными системами безопасности, пользоваться механическими блокираторами рулевого вала, рычага переключения КП или педалей. Пока в Татарстане нет ни одного случая угона машин, оборудованных механическим блокиратором. Нельзя надолго оставлять машину на малоосвещенных улицах и во дворах, ночью желательно ставить автомобиль на охраняемую автостоянку.

 

Также запомните несколько простых правил:

  • не стоит оставлять машину с открытой дверью или ключом в зажигании;
  • не паркуйте машину в безлюдных или неосвещенных местах надолго;
  • пользуйтесь гаражом или оборудованной парковкой с охраной для "ночевки" вашего авто ;
  • оборудуйте машину не только электронной, но и механической сигнализацией и блокировкой;
  • выходя из салона, всегда забирайте из машины ценные вещи, деньги;
  • не приобретайте б.у. автозапчасти - в 90% случаев они краденые;
  • при покупке машины, проверьте, что от нее есть два комплекта ключей, и два брелка к установленной там сигнализации;
  • покупая транспорт у частников, обязательно просите паспорт технического средства;
  • обнаружив угон, сообщите сотрудникам полиции, позвонив «02».

     



Стоит почитать

Предыдущая Следующая