Творчество А. Тарковского считается классикой вселенского искусства кино. Одной из лучших его работ cчитается и «Сталкер». Как оказалось, ключевая роль героини могла быть исполнена Жанной Нееловой или женой Андрея Арсеньевича.
Музеем кинематографа были размещены в сети кадры с архивов, где Лариса Тарковская и Марина Неелова играют на прослушивании благоверную «Сталкера».
Как не прискорбно, удалось сохранить лишь видеоряд, а запись звука была утеряна.
Как известно, режиссёр никак не мог представить рядом с главным героем кого-то другого, нежели свою супругу. Жена Тарковского сама же тоже хотела работать, и, тем не менее, режиссер согласился попробовать в качестве героини Фрейндлих и Неелову, но последней в силу её возраста было отказано.
Как упоминал Рейберг, игра Фрейндлих не могла быть сопоставлена с Ларисиной. Сам же второй режиссёр был убеждён, что Тарковская приложила свою руку к его исключению со съёмок. Известно, что даже возник казус с плёнкой, которая коим-то образом была испорчена.
Согласно заявлению Алисы Бруновны, работая на данным произведением, она пришла к эмоциональному истощению. Как она утверждает, в конце съёмок ей стало настолько плохо, что её буквально выносили со съёмочной площадки.
«Сталкер» был снят в 1979 году. На фестивале кинематографа фильм был высоко оценён.
Стругацкий говорит, что Тарковский видел мир по-своему, но не мог никак порой передать им свой образ вымышленного мира.
